Как увеличить энергоэффективность кондиционера?

Как увеличить энергоэффективность кондиционера?

С подорожанием энергоресурсов актуальным становится вопрос эффективного использование энергии. Кондиционер можно отнести к устройствам, которые потребляют большое количество электроэнергии, так как работает она в «горячий сезон» почти круглосуточно.

Значительную экономию можно получить при правильной эксплуатации устройства. Достигается это путем регулирования расхода воздуха, а также своевременного обслуживания, в частности, очистки фильтров.  Специалисты утверждают, что если не проводить чистку фильтров, то его энергопотребление увеличивается на 20%, а за два года увеличивается больше чем на 40%.

Необходимо хотя бы раз в год проводить процедуру технического обслуживания кондиционеров (лучше – весной). Обычно, капроновые фильтры для бытовых сплит-систем можно легко отмыть с помощью щетки и воды. Один из эффективных вариантов борьбы с загрязнениями – это автоматическая очистка.  На рынке представлены модели, имеющие эту функцию, которая полезна для здоровья и способствуют экономии средств. Например, в кондиционерах японской компании Daikini предусмотрена ежедневная очистка. Пыль при этом попадает в специальную собирающую камеру, откуда ее раз в полгода необходимо удалять с помощью пылесоса.

Рациональному использованию электроэнергии способствует так же и своевременная чистка теплообменников кондиционера, что тоже производится во время технического обслуживания.


Для энергопотребления полупромышленных и промышленных систем кондиционирования важна их правильная проектировка и монтаж. Например, несоответствующий номинальному размер пересечения воздуховода приводит к высоким, или наоборот низким величинам воздушного потока.  При этом кондиционер можно потреблять на 30% больше электроэнергии.

При эксплуатации климатического оборудования, со временем может снизится количество хладагента (фреона) в системе. Случается, что он не полностью заправлен еще не этапе монтирования.

Подсчитано, что недостаток 10% хладагента приводит к потере 33% энергии при работе системы кондиционирования. Поэтому некоторые промышленные системы большой производительности оборудуют функцией автоматической заправки и проверки количества фреона. У обычных бытовых кондиционеров это решается с помощью замера количества хладагента и его заправки в случае необходимости, при регулярном техническом обслуживании.

Причины расходов

Низкая энергоэффективность кондиционера может быть обусловлена такими причинами:

  • Робота кондиционера при отсутствии людей (то есть без необходимости)

  •  Утечка холода (или тепла) через открытые окна, двери.

  • Кондиционирование осуществляется одновременно с отоплением.

Уменьшить влияние этих факторов можно благодаря автоматическому управлению работы климатических систем.

В бытовых моделях кондиционеров многих производителей есть сенсорные датчики, которые определяют местонахождение людей, и направляют поток воздуха именно в том направлении.  Если в помещении никого нет, то датчики переводят кондиционер в режим минимального энергопотребления, или отключают его.

Уменьшить потребление энергии можно с помощью добавления свежего воздуха с улицы (так называемый режим free cooling), например, в ночное и утреннее время.

Эффективна также организация вентиляции с использованием рекуператоров (устройств утилизации тепла воздуха, которое выводится из помещений).

Большинство современных моделей кондиционеров имеют программы, которые позволяют установит режим роботы оборудования на неделю вперед.

Три правила поддержания высокой энергоэффективности кондиционеров:

  • Своевременное обслуживание

  • Контроль и правильная настройка параметров роботы

  • Максимальная автоматизация процессов

Сверхсовременные модели кондиционеров имеют погодозависимую автоматику, а также ими можно управлять дистанционно через интернет.  У них есть система самодиагностики, и прогнозирования неисправностей.  Все  это тоже способствует снижению энергопотребления.


Экономичность кондиционера зависит от класса его энергоэффективности.  Он указывается на маркировке товара латинскими буквами от G – самый низкий до A (самый высокий). Лучшими являются инверторные модели кондиционеров. Они оборудованы двигателями с частотными преобразователями, которые обеспечивают постепенное регулирование мощности.

В маркировке, как правило, обращают внимание на коэффициент энергоэффективности: EER – в режиме охлаждения, COP – в режиме обогрева. Чем меньше электроэнергии потребляет кондиционер, тем выше значение этого коэффициента.

Однако, поскольку в этих показателях нельзя отобразить все нюансы роботы кондиционера, например, климатический фактор, то в разных странах используются разные показатели. Например, в Европе – это сезонный коэффициент энергоэффективности SEER. 

0 800 75-90-79

Город:

Выберите город

Крупная бытовая техника
Мелкая бытовая техника