Бытовая техника следит за тобой!

Бытовая техника следит за тобой!

Компания Hoover совсем недавно представила прототип стиральной машины, которая следит за пользователями, которые установили специально приложение. Находясь в том или ином месте, система анализирует ваши шансы испачкаться (например, посадить пятно от соуса в ресторане быстрого питания), и при следующей стирке предложит программу «выведения пятен». Никакой личной жизни: вы идете в университет (мама думает, что так и есть), а коварная машина предлагает очистить ваши рубашки от винных пятен! Разоблачение. Но в большинстве случаев домашняя техника следит за пользователями совсем с другими целями. 

Глобально существует три способа «слежки». Первый – определение местоположения (принцип системы описанной стиральной машины). Второй – отслеживание местоположения с помощью датчиков движения. Например, вы сидите в комнате (скорее всего, шевелитесь) и «умный» кондиционер направит холодный воздух в сторону, чтобы вы не простудились. Третий способ – устройства анализируют режим дня пользователя и оптимизируют свою работу, учитывая эти данные. 

Холодильники

Эти габаритные устройства научились выбирать режим энергопотребления согласно нашему режиму дня. Например, к возвращению вас с работы, детей со школы и кружков, у холодильника начинается «время посещений». Дверца то открывается, то закрывается и компрессору приходится чаще включаться чтобы компенсировать потери холода. Но, если холодильник «отследил» ваш режим дня он заранее подстроится, опустит температуру до необходимой отметки, а когда уже его оставят в покое – вернется в прежний температурный режим. 

Кондиционеры и увлажнители воздуха

Эти устройства следят с благой целью «не навредить». Они улавливают движения в помещении и направляют поток воздуха в другую сторону.  Кроме того, датчик движения помогает экономить электроэнергию: если в комнате никого нет, кондиционер будет работать на минимальной скорости обдува. Такая же инновация и у некоторых современных увлажнителей: отключаются в пустом помещении. 


Водонагреватели

«Умные» водонагреватели вычисляют режим дня по частоте водных процедур. Запоминают количество расхода воды по дням и даже по часам. Например, на выходные приезжаю гости – надо нагреть воды побольше. Утром и вечером душ – бойлер работает соответственно. Два раза в неделю муж на дежурстве – в эти дни расход поменьше. Пользователь может настроить все эти параметры самостоятельно, но, если он этого не сделает, техника сама подстроится под ваш жизненный график. 


Умные зубные щетки, тонометры, весы и ... биде

Если подключить «умную» зубную щетку по Bluetooth к смартфону, она сможет дать советы по чистке зубов. Расскажет, что вы делаете правильно, а что нет. Если вы ей разрешите – она отправит данные о состоянии ваших зубов врачу-стоматологу. По такой же схеме работают и другие устройства для здоровья: весы, тонометры. 
Но наиболее «продвинутые» в этом плане – унитазы и биде. В наших краях они пока не прижились, но в Японии – настоящий писк. В зависимости от «навороченности» умное устройство сможет сделать анализ, скажем так, материала, и отправить результаты врачу. Или просто сообщить человеку, что он засиделся в уборной, а это вредно. Также некоторые унитазы и биде могут автоматически открывать и закрывать крышку: не надо трогать руками, все гигиенично. 



Роботы-пылесосы

Недавно просочилась информация, что крупный производитель роботов-пылесосов Roomba планирует продать какой-нибудь компании данные, которые эти роботы насобирали. Разговоры, к счастью, никто не записывал, но вот точные план домов или квартир, со всем расположением мебели у компании имеются. Любой робот-пылесос составляет в своей плоской голове карту помещения. А по площади жилища (или количеству мебели) можно судить о достатке его хозяев. 


0 800 75-90-79

Город:

Выберите город

Крупная бытовая техника
Мелкая бытовая техника